主办:河源市民政局 承办:河源市社会组织发展促进会

河源民间组织查询

更多>>

请输入名称关键字进行查询:

  1. 社会团体
  2. 民办非企业单位
  3. 基金会

办事指南

更多>>

阅读信息

联爱工程河源项目——3年救助106名河源白血病患儿

阅读:106次  发布日期:2020/8/24  [ ]

为什么在河源

原因如下:第一,河源是贫困地区,儿童白血病发病率高于全国平均数,符合项目试点要求;第二,河源市是深圳市对口扶贫地区,项目获得了深圳市民政局、市慈善总会和爱心企业的大力支持;第三,河源市政府及相关部门全力支持该项目在河源落地。

我们将做什么

一句话:在河源市,通过肿瘤社工、医疗技术评估、医生进修支持等方面的跨学科工作,探索和完善儿童白血病的跨学科综合服务模式。

将会给河源地区白血病的孩子带来什么

为河源市户籍、参加河源市城乡居民医疗保险的未满18周岁、且确诊患有白血病时未满14周岁的孩子,通过我们的联爱工程社保补充基金,提高报销比例。2020年,河源籍患儿在医保目录内的医疗费用报销比例,在河源市人民医院治疗的提高到95%,在外地治疗的提高到85%,最高限额13万元。同时,为患儿和患儿家属提供医疗科普、陪伴教育、心理健康咨询等社工服务。选送医护人员外出进修、邀请专家远程会诊、基层巡诊及到五县二区开展基层医生培训,进一步提高河源人民医院的儿童白血病治疗能力,及基层医院对儿童白血病的识别、转诊能力,让更多患儿留在河源当地治疗,减轻患儿家庭的经济负担。

我们已经做了什么

经河源市政府同意,2017年8月,河源市民政局、卫计局、社保局下发了《关于支持“联爱工程”医疗扶贫试点工作的通知》。

3年里,为106名河源白血病患儿提供了补充报销,金额合计为3819490.21元。

在河源市人民医院血液科治愈后的白血病患儿

    资助了一名医生和一名护士的进修,推动了河源市首个儿童血液组的建立。目前每月接诊白血病患儿10余人次,已有2名患儿顺利进入维持期,身体状况稳定。聘请了著名儿科专家方建培教授为河源市人民医院白血病患儿每个月定期会诊。到和平县人民医院等开展了3次基层医生培训。

著名儿科专家中山二院方建培教授与河源市人民医院血液科为河源白血病患儿联合会诊

  为88名患儿家庭提供了社工服务,7度入户探访。为河源住院白血病患儿在病床前开展一对一围棋教学。

河源市人民医院血液科病床前的围棋教学

我们的团队

    联爱工程河源项目由深圳市恒晖公益基金会发起。恒晖基金会创始人为原全国优秀县委书记、原湖北巴东县委书记陈行甲。基金会在河源有2名全职人员,专门负责为河源白血病儿童的医疗补充报销、社工服务、医生培训等工作。

我们的团队在河源召开联爱工程研讨会

一起为我们的团队点赞,为河源地区的白血病患儿加油吧!