主办:河源市民政局 承办:河源市社会组织发展促进会

河源民间组织查询

更多>>

请输入名称关键字进行查询:

  1. 社会团体
  2. 民办非企业单位
  3. 基金会

办事指南

更多>>

阅读信息

河源市社会组织参与决战决胜脱贫攻坚倡议书

阅读:285次  发布日期:2020/5/15  [ ]

全市各社会组织:

2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。社会组织汇聚了社会各个领域平台和资源,是连接政府、企业和群众不可或缺的桥梁和纽带,是脱贫攻坚工作不可忽视社会力量之一。参与脱贫攻坚,是一种社会情怀,更是一种社会责任,也是社会组织发挥服务国家、服务社会、服务群众积极作用的重要体现。为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全力以赴发起最后总攻,夺取脱贫攻坚战全面胜利,我们向全市各社会组织郑重倡议:

——践行初心使命,广发动员令。进一步提高政治站位,深化思想认识,把参与决战决胜脱贫攻坚作为光荣使命,切实按照党中央国务院和省委省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的部署,广泛动员单位和个人会员积极参与,壮大脱贫攻坚的参与范围,营造人人参与扶贫的社会气氛。充分发挥社会组织党组织政治引领作用,实现社会组织党建与脱贫攻坚深度融合、互促共进。倡议每个社会组织至少面向贫困地区开展一次扶贫活动,针对贫困地区所缺所需所盼,结合实际,多方发力,决战决胜,凝聚脱贫攻坚的广泛力量。

——主动担当作为,争当排头兵。把参与脱贫攻坚的善行义举作为行动自觉,充分发挥社会组织自身专长和优势,采取“一对一、一对多、多对一”等方式,积极参与乡村振兴的项目对接工作,以项目参与产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地搬迁扶贫、志愿扶贫、消费扶贫等重点领域脱贫攻坚。同时,主动将主办、承办的博览会、展销会、年会、专题会等活动,与社会组织扶贫活动相结合,通过捐赠一次,帮扶一次,消费一次,电商购物平台合作等方式,扎实推进贫困地区旅游消费、特色产品推销、经济发展、招商引资、扶贫开发等活动。

——规范监督管理,提高透明度。进一步建立健全扶贫项目运作规范管理制度,确保脱贫攻坚工作依法依规、依章程按规定进行。以扶贫为主要业务的社会组织募集的资金、取得的收益应用于扶贫并公告公示,严禁打着扶贫旗号从事与扶贫无关的活动。公益性社会组织要按照国家有关税收政策规定,把好支出关,充分发挥助力脱贫攻坚的政策响应。对接政府扶贫工作计划和扶贫工作部署,细化工作安排,及时向业务主管单位、登记管理机关和扶贫部门报送工作进展情况。

——强化典型引领,扩大影响力。全市社会组织应拓宽宣传渠道,通过主流媒体、民政媒体、自媒体等多种途径,大力宣传脱贫攻坚的重要意义,宣传善举济世的慈善文化,助力脱贫攻坚在全社会深入人心,努力营造社会组织参与脱贫攻坚浓厚氛围。积极宣传社会组织的先进典型,以实际行动树立社会组织良好的社会形象。社会组织之间开展经验交流,总结提炼参与脱贫攻坚的典型经验,在全市范围宣传推广,不断扩大我市社会组织的影响力。

“广东扶贫济困日”活动已经步入第10年,已成为全市社会组织参与脱贫攻坚的有效平台。今年活动以“决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴”为主题,将开展一系列助力脱贫活动。希望全市社会组织要积极响应党委和政府号召,在活动期间广泛开展爱心捐赠活动,鼓励有实力、有条件的单位和个人会员主动参与,多作贡献。要结合自身特点和精准扶贫的需求,充分发挥行业优势,积极主导实施一批深度扶贫品牌项目,推出一系列社会组织扶贫品牌,以实实在在的帮扶行动践行社会组织服务社会的公众责任。

涓流共汇,足以汇成江河;绵力齐聚,定能众志成城。让我们携起手来,迅速行动,以共同的使命和责任,用大爱之心和善举义行,助力打赢脱贫攻坚这场硬仗,为全面建成小康社会作出应有的贡献!

 

河源市民政局

2020年5月15日